自制玩教具-保育员勤劳节俭的具体表现

自制玩教具

日博注册玩教具是孩子进入游戏世界最亲密的朋友,玩教具是早期教育和开展游戏活动的物质基础。为了让孩子的身心在玩教具中获得全面、和谐、健康的发展,为了弥补玩教具的空缺与不足,并厉行勤劳节俭和有所创造,保育员要发挥聪明才智,利用废旧物资和自然材料,自行设计制作出丰富多彩的自制玩教具。它利旧利废、制作简易、经济节约、实用性强;它构思新颖、形象生动、玩教结合、一物多用,自制玩教具是玩教具的一种必不可少的补充,更是保育员爱事业、爱孩子的具体精神体现。勤劳节俭是保育员职业品质,自制玩教具起到了节约、创造、勤劳和自主动手玩教结合的教学目的。

自制玩教具的分类与材料

1.自制玩教具的分类

自制玩教具可分为三大类,即环境布置、玩具和教具。

2.自制玩教具的制作材料

自制玩教具的制作可因地制宜,就地取材,可制作的废旧材料很多,大致有八大类:

(1)纸类

可用吹塑纸、泡沫塑料、旧挂历纸、普通纸、硬板纸、包装纸、纸杯、纸盒等制作成立体画、小动物、交通工具、头饰、玩具、家具、游戏道具、教具等。

(2)蔬菜种子

可以用土豆、慈菇、洋葱、黄豆、蚕豆、瓜子等制作成工艺画、小动物、娃娃、自然角等。

(3)动物、植物

可用小蝌蚪、小乌龟、鱼骨、羽毛、树叶、棉花、芦花等制作成自然角、动物标本、工艺画、玩具等。

(4)瓶罐类

可用塑料瓶、药瓶、瓶盖、易拉罐、食品罐等制作成玩沙和玩水玩具、运动小器具、拖把玩具、茶餐具等。

(5)布类

可用碎布、碎皮、植绒碎料等制作成布书、娃娃、服装、体锻用品、桌面玩具、小挂件等。

(6)线、绳、带类

可用绒线、腈纶线、尼龙绳、彩带、绸带、包装袋、塑料袋、丝带等编织成服装、小动物、娃娃、 拎包、水果、桌面玩具、家具、体锻玩具、交通工具、烟花等。

(7)橡胶、塑料制品

可用旧轮胎、废篮球、乒乓球、唱片、豆腐盒等制作成秋千、蹦蹦跳、话筒、飞碟、小飞机、小拖车等。

(8)其他废旧物品

可用饮料吸管、雪糕棒、大纽扣、珠子等制作小房子、桌面玩具、计算教具、表演道具等。

自制玩教具很受孩子喜欢,而且在国内外的托儿所等托幼工作中都十分倡导的,所以保育员在设计和制作玩教具时,除了要考虑它的形象、色彩以外,还需要更注重它的可玩性、可教性、科学性与安全性。


整理单位:上海宏星职校,发表于2018年4月26日。

上海宏星职校,专业的保育员培训学校,始建于1998年,人保局批准设立的正规保育员职业学校。

地址:上海市静安区(老闸北)共和新路1231号2楼

咨询电话:021-62506651;021-56631966

咨询微信:hx62506651

网址:www.shhxpx.com

  • 微信在线
  • 欢迎扫我咨询
  • weinxin
  • 学校公众号
  • 扫一扫加关注
  • weinxin