婴幼儿精细动作练习

婴幼儿精细动作练习

婴幼儿精细动作练习是相对于婴幼儿粗大动作练习的另一种分类,相对于婴幼儿粗大动作练习,婴幼儿精细动作练习更注重肌肉的运动训练、肌肉的协调能力和肌肉的运动能力。

1.婴幼儿精细动作的范围

精细动作指的是手、眼睛、脸及嘴部肌肉的运动能力。

2.婴幼儿精细动作练习的意义

日博官方电话如何拨打俗话说,心灵才能手巧。手不仅是动作器官,更是智慧的来源。婴幼儿只有多动手,大脑才能发育得快。精细动作中,眼部肌肉的发展有助于婴幼儿将眼神集中到一行字符线上,面部肌肉的发育有助于婴幼儿面部表情的丰富,手部肌肉的发展有助于婴幼儿灵活地用手进行各种活动。

在出生后一年里,婴幼儿学会了集中实现,使用嘴唇来控制发音来索取他想要的东西,甚至可能知道如何使用拇指和食指捡起食物碎末。

在第二年里。婴幼儿能逐渐熟练地使用双手的手指捡起嬉笑的东西,手和眼睛的协调能力也大大提高。

到第二年年末,婴幼儿能够使用一些“自助”技能,注入将一整勺食物送入嘴里等。精细动作的发展预示着婴幼儿的不断进步和不断成长。

3.培养目标

不错过每一个精细动作发展的关键期,通过进行必须的练习,可以保障婴幼儿精细动作及相关行为的顺利发展。

4.婴幼儿精细动作练习的原则

(1)刺激性原则

在婴幼儿发展的不同阶段,提供不同的刺激物让婴幼儿适时地触摸、摆弄、抓握,通过科学的精细动作训练,让他们充分地去抓、握、拍、敲、扣、击打、挖、画等。以发展良好的感知觉和动作行为。

(2)操作性原则

育婴师必须经常和婴幼儿一起玩各种草错行游戏。精细动作训练从婴幼儿出生后就可以开始进行,而且离不开育婴师为婴幼儿提供的恰当的玩具盒一起进行的活动游戏。

(3)递进性原则

精细动作的发展有一个由简单到复杂的过程。因此,为婴幼儿提供的玩具、学具和手指游戏都要遵循由简单到复杂的特点。

5.婴幼儿精细动作练习的内容和方法

具体练习内容和方法可以点击下方链接

(1)手指协调的游戏——撕纸或搓纸团

(2)手眼协调游戏——倒食物、开盒子、摞积木、拆拆装装

(3)手、眼、听觉协调的游戏——敲敲摇摇、虫虫飞、手指谣

6.婴幼儿精细动作练习相关的其他种类练习

具体不同内容可点击链接查看

(1)婴幼儿粗大动作练习

(2)婴幼儿综合感觉练习

(3)婴幼儿操节练习


整理单位:上海宏星职校,发表于2018年4月17日。

上海宏星职校,专业的育婴师培训机构,始建于1998年,人保局批准设立的正规育婴师职业学校。

地址:上海市静安区(老闸北)共和新路1231号2楼

咨询电话:021-62506651;021-56631966

咨询微信:hx62506651

网址:www.shhxpx.com

  • 微信在线
  • 欢迎扫我咨询
  • weinxin
  • 学校公众号
  • 扫一扫加关注
  • weinxin